Шимата
Завтра я буду петь сердцем, а любить глазами... Завтра я не побоюсь перевернуть мир, пусть даже никто этого не заметит.
Стала писать новый рассказ. Блин, старые еще не дописала, начала еще один. Капец! Но такова я...
Да даже не рассказ, а сказка, а может не сказка? Ой... что-то я совсем запуталась. Но... судите сами!
Это начало. По мере возникновения свободного времени, будет писаться дальше. ^___^ Комментируйте, критикуйте, показывайте слабые места. Выложу сначала здесь, а потом уж на лит. страничке. *^___^*




Стоял полуденный зной. На улицах Ньона, что расположен на северном берегу Женевского озера стояла необычайная жара. Жан-Луи шел по улице, держа в руке яблоко. Большое, красное, аппетитное. Но его пока есть не хотелось, а смотреть и наслаждаться теплотой его бока очень даже нравилось. Стучали небольшие каблучки темно-коричневых туфель. Он был одет в белую рубашку, темно-синие штаны, такого же цвета жилет на серебряных пуговицах. Так и хотелось расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, но воспитание его не позволяло сделать этого. Он позволил себе только расстегнуть жилет, чтобы не так уж было жарко.
Мальчик гулял. Друзья все разъехались в разные места, отдыхать вместе с родителями и Жан откровенно скучал. Наверное, стоило вернуться домой. Его маленький братишка, скорее всего тоже скучает и мешается маме. Ох Люсьен! Маленький Люси боготворил своего старшего брата.
Жан не сразу заметил, что на улице вдруг стало очень тихо. Никто не шел ему навстречу, не было видно ни одной кошки, что обычно сидят и щурятся, недовольные яркими солнечными лучами. Скорее всего, они прячутся от этой жары в тени. Несколько шагов и мальчик с удивлением увидел старую вывеску, полустершиеся буквы. Он ни разу ее не видел. И не видел этого магазина. Чисто из любопытства, слегка постучав, потянул на себя дверь из темного дерева, за ручку, что была сделана в виде головы орла. Дверь открылась необычно тихо, пропуская его в сумрачную темноту проема. Жан даже невольно поежился, почувствовав мрачную атмосферу магазина. Мягко, словно вдалеке звякнул дверной колокольчик, возвещающий о новом посетителе.
Хм… О том что тут много посетителей Жан Луи Родольф (это его было полное имя) не сказал бы. А вернее всего, когда глаза привыкли к полумраку, он понял что здесь один. Тихо. Необычайно тихо, как будто пыль времени покрыла все вокруг. Но мальчик язык бы себе отрезал, если бы сказал, что знает это место. Он видел его в первый раз и в первый раз сюда заходил.
По правую руку от входа на темной стене он увидел множество часов. Всяких разных, больших и маленьких, с разными кукушками, маятниками, всевозможных форм. Впервые он увидел часы с боем. Но все часы почему-то стояли. Стрелки часов не двигались, а если приглядеться, то на часах можно было увидеть пыль. Как будто к ним никто не разу не притрагивался и не заводил.
Обернувшись в другую сторону юный Жан увидел… полки-полки-полки. Бесконечные полки по всей стене, а на них разные фигуры. И рот его открылся от изумления - это были орки, тролли, драконы, солдаты. Большие, поменьше и совсем маленькие. Все фигурки были серыми, либо темно-коричневыми – видно из дерева, но не похоже это было на дерево. Все мрачные, какие-то причудливо уродливые. Солнечные лучи пробивающиеся в единственное окно магазина освещали лишь ближние полки и те фигурки казались еще причудливее. Еще серее. Жизнь вероятно совсем не заходила в этот магазин.
Мальчик шел вдоль полок крадучись. Почему? Наверное, из-за тишины царившей в магазине. Не хотелось ее нарушать. Он чувствовал, что наверное потревожил уединение фигурок в магазине. Лишь единственная вещь выбивалась из уже привычного вида сказочных существ на полках. В самом углу стоял небольшой стеклянный шар на деревянной подставке, а что было в нем, Марк и хотел посмотреть.
Сухой кашель за спиной заставил мальчика подскочить на полметра от неожиданности. Сердце забилось часто-часто.
- Ойк!
За спиной стоял старик. Сколько лет ему было не определить – до того было лицо изборождено морщинами, а волосы серебряного цвета.
«Может ему лет сто?» - Наивно предположил про себя Жан, немного успокаиваясь. Слава богу, это не выросла одна из фигурок орков.
- Больше, гораздо больше. – Словно прочитав его мысли, ответил старик. – Какой судьбою малыш ты здесь?
Марка немного покоробило такое обращение – «малыш».
- Я не малыш! Мне пятнадцать лет!
И глубокие серо-голубые глаза неожиданно твердо смотрели на старика.
- Да ладно-ладно, по сравнению с моим возрастом ты – малыш. – Махнул рукой тот, и слегка покряхтев, прошаркал тяжелыми башмаками по полу по направлению к Жану-Луи. – Давно у меня не было столь юных гостей. Тебя что-то привлекло?
От этого странного старика веяло средневековьем, наверное, потому что и его одежда и его манера говорить, его голос – все веяло чем-то загадочным, старинным, волнующим. Глаза же у старика были необычными – черными с поволокой. В такие лучше не смотреть – затянет.
- Дааа… - Немного помедлив, ответил Жан-Луи, невольно оглядываясь по сторонам. – Я впервые здесь у вас. А где ваша кошка?
- Кошка? – Удивился старик. А потом расхохотался: гулко, необычно низко, что этот смех не казался веселым, а скорее грустным.
И Жану показалось, что над ним смеются и все фигурки в этом магазине. Обида вспыхнула в глубине души.
- Да не обижайся… - Успокоившись, ответил его собеседник. – Мне больше подходит сова, такая же дряхлая как и я, и она прилетает ночью.
И снова взгляд Жана привлек стеклянный шар. Как будто что-то блеснуло внутри сферы. Вспыхнуло на сотые доли секунды и погасло.
- Как тебя зовут? – Спросил старик.
- Жан-Луи Родольф… - Ответил мальчик, отвлекаясь от созерцания шара.
- Меня - Фабиан Зюгхт. И я здесь часовщик.
- Часовщик? – Удивленно посмотрел на него Жан. – Я даже и не подумал что вы часовщик.
- Да. И все часы здесь мои. И коль давно у меня не было гостей, особенно таких юных проси меня о чем угодно. Я разрешаю! Из всего, что ты здесь видишь только одну вещь.
Фабиан был несказанно щедр. То ли от того, что давно ни с кем не общался, то ли от того что и правда, никто не заходил сюда, то ли от чего-то еще… Жан пожал плечами и улыбнулся.
- Правда? Тогда хочу вот тот шар!
И указал в самый темный угол магазина, куда не проходил солнечный свет. Туда, где смутно угадывался темной фигурой шар. И не увидел Жан-Луи, как исказилось лицо старца, как искривились губы в недоброй усмешке.
- Шар? Ты хочешь шар? Может, выберешь что-нибудь другое? Смотри сколько орков, троллей у меня есть.
И голос его стал сильнее, резче.
Но Жан-Луи всегда был упрямым. И если чего-то хотел очень сильно, то всегда этого добивался.
- Нет. Вы же сказали, что из всего, что здесь есть, я могу выбрать одну вещь. Я хочу шар! Вы дали слово!
Фабиан снова усмехнулся и от этой ухмылки по коже Жана пробежал озноб. Что бы это могло означать?
- Хорошо. Раз ты выбираешь его, то бери. Только тогда отдай мне яблоко. То, что ты убрал в карман, зайдя сюда.
Что верно, то верно! Жан-Луи чисто автоматически убрал яблоко, чтобы оно не мешалось, когда зашел в магазин. И как это заметил старик? Ведь его до того момента не было! Не понятно…
Эх… Он так и не вкусил сладости этого прекрасного плода. Но за все надо платить. Денег у него с собой не было. И если этот странный старик хочет яблоко, пусть берет. И мальчик подал согретый солнечными лучами, воспетый поэтами плод в руки старика.
- Иди, бери свой шар, пока я не передумал. – Почти приказал Фабиан, узко сощурив глаза.
Жан-Луи еле добрался до стеклянной сферы. Пододвинув две фигуры – орка и тролля, что стояли рядом, он взял деревянную подставку шара обеими руками. И… Ему показалось или нет? Гладь стеклянной сферы вдруг помутилась, пошла мелкая рябь. Секунда-другая и все прекратилось. Что за чудеса? Все здесь непонятно и странно. Завораживающе…
Когда мальчик вынес на свет свою находку, то увидел, что внутри шара заключен серый трехэтажный замок. Если его увеличить до реальных размеров, то получился бы величественный настоящий дворец. Но безликий, неживой. С темными глазницами вместо окон. Он даже немного разочарованно вздохнул немного, но решил что дома постарается во всем разобраться.
- Иди. – Услышал он голос старика. – И постарайся ни во что не вмешиваться.
Это странное наставление еще несколько минут стояло в ушах мальчика. Он вышел из магазина, весь в задумчивости и нес свое новое приобретение домой. Его маленький братик обрадуется наверняка! И они будут вместе играть с этой игрушкой.
Снова порыв легкого ветерка. Жан обернулся и изумился. Магазина больше не было. Не было этой странной вывески. Как он попал на ту улицу он уже и не помнил. Еще минут десять он бродил вокруг, но больше не мог найти то место, в котором только недавно был. ***

@музыка: Савичева "Отпусти"

@настроение: Рабочее, куда деваться!